Категории: Новости
Масленица – всегда большой, весёлый и яркий народный праздник. Из далёких языческих времён пришла к нам русская Масленица. У древних славян этот праздник был посвящён проводам зимы.
Когда Русь приняла христианство, народ не отказался от любимого праздника и сохранил его до наших дней. Но значение праздника изменилось. Теперь Масленица – это не только проводы зимы, но и подготовка к Великому посту.
Великий пост перед Пасхой – это время очень строгого воздержания в пище, зрелищах и развлечениях. Неделя перед Великим постом называется «мясопустной» или «сырной». На этой неделе и проводится Масленица. В течение этой недели нельзя было есть мяса, но разрешались молочные продукты. Но главным блюдом были блины.
Праздник сопровождается народными массовыми гуляниями, катанием с горок, напеванием песен, кушанием блинов, сжиганием символа зимы; проводили разные соревнования: кулачные бои, бои петушиные, перетягивание каната, взбирались на высокий столб, чтобы достать приз. В конце гуляний разводили большой костёр для сжигания чучела-символа зимы. Когда Масленица горела, следили за дымом: если он поднимается столбом вверх, то урожай будет хороший, если дым стелется по земле, то год будет неурожайным.
16 февраля 2018 года студенты Спасского педагогического колледжа отметили широкую Масленицу. Звучала музыка, весёлый смех. Скоморохи в ярких костюмах, на столах – блины и самовары с чаем. Празднование сопровождалось обрядами, гуляниями, играми, различными забавами. В состязаниях не было проигравших, победила дружба! Все участники масленичных гуляний вдоволь повеселились. Мероприятие закончилось ритуалом сжигания чучела Масленицы.
В этом году праздник провели студенты 2 «Б» курса специальности «Преподавание в начальных классах» (классный воспитатель Д.В. Косьяненко).
В КОЛЛЕДЖЕ С РАЗМАХОМ ОТМЕТИЛИ МАСЛЕНИЦУ!
В КОЛЛЕДЖЕ С РАЗМАХОМ ОТМЕТИЛИ МАСЛЕНИЦУ!

Автор новости yulia       теги новости 
Прочитали: 172 раз и ответили 0 раз

builditools.ru