Категории: Новости
МЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ ОБ ЭТОМВремя отодвигает от нас Великую Отечественную войну всё дальше и дальше… Но не должна уйти память о трагических событиях тех лет. И подрастающее поколение должно знать всю правду о страшной войне. Нельзя допустить повторения трагедии, которую пережили наши отцы, деды и прадеды, тех зверств и жестокости, через которые им довелось пройти. Такого забывать мы не имеем права…
6 мая 2017 года в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в Спасском педагогическом колледже прошёл классный час «Малолетние узники лагеря Саласпилс». Данное мероприятие подготовили студентки 1 курса «Б» Стародубцева Алина и Голубева Любовь (классный воспитатель Б.А. Казарян).
Выступавшие ставили цель: углубить знания о страшных событиях, выпавших на долю нашего народа в период Великой Отечественной войны, рассказать сверстникам об изломанных судьбах детей военного поколения.
Подростки, присутствовавшие на мероприятии, узнали обо всех ужасах, которые фашисты совершали над советскими детьми. Несомненно, этот классный час для кого-то послужит поводом для глубоких и серьёзных размышлений, для сострадания, станет источником новых знаний. Он вызвал чувство протеста против тех, кто сегодня развязывает локальные войны, кто забывает, что все люди хотят жить в мире.
Для справки. Саласпилс – концентрационный лагерь, созданный на территории оккупированной нацистской Германией Латвии. Существовал в 18 километрах от Риги рядом с городом Саласпилс с октября 1941 года до конца лета 1944 года. Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, из-за чего дети быстро погибали. Это не был лагерь уничтожения, такой как Майданек или Освенцим, с газовыми камерами для одновременного убийства большого числа человек и крематориями для сжигания трупов так называемых «фабрик смерти». В этот лагерь люди посылались только с одной целью – чтобы они умирали мучительной смертью. По свидетельским показаниям, в лагере было уничтожено более 100 000 человек.
В 1961-1967 годах на территории бывшего лагеря был создан мемориальный ансамбль памяти жертв фашистского террора. Первое, что предстаёт перед глазами – массивная асимметричная бетонная стена, с узким вырезом входа, на месте бывших ворот. На ней надпись на латышском языке: «За этими воротами стонет земля». Это ворота жизни и смерти.
Далее взгляду открывается большое поле, окаймлённое сосновым и берёзовым лесом. На нём семь фигур, отлитых из грубого бетона. Каждая из фигур – аллегория, в которую авторы вложили образ мучеников лагеря Саласпилс.
Подрастающее поколение должно знать и помнить, какою ценой завоевано счастье мирной жизни на Земле.

Автор новости yulia       теги новости 
Прочитали: 78 раз и ответили 0 раз

builditools.ru