15-09-2025, 02:35
Категории: Новости

КАДОЧНИКОВ ОЛЕГ ЮРЬЕВИЧ
Кадочников Олег Юрьевич родился 9 сентября 1986 года в городе Анадырь. В юношеские годы переехал в город Магадан. С детства неотделимо Олег шел в спортивном направлении, он занимался различными видами единоборств (бокс, рукопашный бой и кикбоксинг, которому он дал страт в развитии на территории Магаданской области). Неоднократно становился победителем и призером различных соревнований и спортивных мероприятий.
В 2004 году окончил Северный гуманитарный лицей.
В 2004 году поступил в Спасский педагогический колледж на отделение физической культуры, который окончил в 2007 году.
После окончания колледжа призван на службу в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. Срочную службу проходил службу в разведывательной части, дислоцирующейся г. Хабаровске.
В 2009 году пришел на службу в СОБР УМВД России по Магаданской области. Неоднократно выезжал в служебные командировки на территорию Северного Кавказа, где принимал участие в боевых действиях во время специальных силовых операций, за что был награжден ведомственными медалями, знаками отличия и почётным званием ветерана боевых действий.
За период службы был награжден ведомственными и общественными знаками отличия: медалями «За укрепление боевого содружества» (2011 г.), «200 лет со дня учреждения Георгиевского креста» (2011 г.), «200 лет МВД России» (2011 г.), «За службу в спецназе» (2013 г.), «Участник боевых действий на Северном Кавказе» (2013 г.), «Ветеран боевых действий» (2013 г.). Вручены нагрудные знаки отличия: «Участник боевых действий» (2011 г.), «200 лет Георгиевскому кресту» (2011 г.). В 2014 году Указом Президента Российской Федерации он был награждён государственной наградой - медалью за «Отличие в охране общественного порядка».
Воспоминания Ефимова Андрея сослуживца и друга Кадочникова О.Ю.: «С Олегом мы познакомились, когда он пришёл к нам в отряд. Я уже служил несколько лет. Пообщавшись, нашлись общие интересы, от него исходила энергия сильная, с характером был, в общем. Занятия спортом в подразделении были регулярными, к нам приходил тренер по боксу, ну и сами занимались с железом. Олег однажды сказал: «Андрюха, давай к нам на рукопашку». И я не раздумывая пришел на тренировку. Мы были в одном весе и всегда «стояли в парах». В общем, Олег заразил меня тренировками. В то время я был взрывотехником, в свою очередь я рассказывал и показывал Олегу много интересного, ну и как следствие ему понравилось, после чего он и встал на должность, приобрёл профессию «взрывотехник» и неизменно служил до пенсии. Ещё был случай, когда я находился в командировке и беспокойные соседи, зная об этом назло, каждую ночь устраивали шумные вечеринки, сотрудники полиции не могли их угомонить и моя супруга рассказала мне об этом по телефону. Я позвонил Олегу, зная, что он лёгок на подъем, объяснил ситуацию и уже через полчаса парни с отряда стучали в дверь соседям, дверь конечно же не открыли, но после объяснений через дверь, кто к ним стучит и чего хотят, вечеринки прекратились как минимум на пару месяцев, а там и я уже вернулся, вот так и помогали друг другу, дружили».
Отдельное место в жизни Кадочникова О.Ю. занимало спортивное, духовное и патриотическое воспитание детей и молодежи. Он стремился передать молодёжи свой уникальный опыт службы и опыт спортивных достижений. Находясь на службе, он так же руководил «Спортивно стрелковым клубом», обучая школьников пулевой стрельбе и проводил «уроки мужества» в общеобразовательных учреждениях г. Магадана, за что в 2019 году был награждён «Благодарённым письмом Магаданской городской Думы» за вклад в работу по патриотическому воспитанию и повышению престижа военной службы среди детей и молодёжи.
В 2021 году Кадочников О.Ю. вышел на пенсию в звании майора СОБР Управления Росгвардии по Магаданской области.8 апреля в 2022 году под началом Кадочникова О.Ю. была создана Региональная спортивно-физкультурная общественная организация «Федерация кикбоксинга Магаданской области». Кадочников О.Ю. был избран на пост Президента Федерации Кикбоксинга и являлся главным тренером, активно развивал этот новый вид спорта для Магаданской области, потому что он всегда был уверен, что абсолютно любой юноша или девушка, придя в спорт без каких-либо особых качеств в ходе упорных тренировок, работы над собой, работой над своим характером изо дня в день, из месяца в месяц сможет достичь самых высоких результатов.
Воспоминания супруги Кадочниковой Н.А.: «Олег всегда непоколебимо был патриотом своей страны, а так уж вышло, что история России - это история подвига и доблести. Олег с детства восхищался воинскими подвигами людей, примеров которых не счесть, ведь наше государство вынесло за свою историю столько войн, сколько, наверное, никто. Помню, как мы с Олегом как-то перечитывали его письмо к его бабушке, написанное в 2000 году, в котором он говорил, что видит единственный путь в жизни – это военная служба, тогда он хотел поступать в танковое училище. Олег всегда чётко и нерушимо следовал своим принципам, про таких говорят, что это человек со стальным стержнем».
Воспоминания матери Новицкой О.Л.: «Мы были в поселке Кировском, Приморского края, в гостях у бабушки. У нее не было ни бани, ни титана в доме, чтобы можно было, как следует помыться. Поэтому ходили купаться к Свете, тете Олега, на другой конец деревни. Дорога была долгая, автобус уже не ходил, а такси еще не было, 2000 год. Когда возвращались вечером домой, было еще светло и неожиданно наступили сумерки, началась буря с грозой и сильным дождем. Ураган ломал деревья. По улице потекла вода и поднялась до колена. Выключились фонари. И дорога освещалась только при вспышке молнии. Ни ехало не одной машины, в окнах домов не горел свет. Олегу тогда было 13 лет. Мы с ним бежали по улице. А я боялась, что-либо произойдёт обрыв провода, либо дерево упадет на нас, либо вода принесет змей, а то может и молния ударит. Было очень страшно и я вслух начала молиться, боясь, что что-то случится с нами. Но бежать продолжали. Олег держал меня крепко за руку и на каждую мою мольбу приговаривал: «Мамуль, не бойся, я с тобой.» Так и добежали, я без тапок, потому что потеряла их по дороге, насквозь мокрые, но живые. Когда бабушка с дедушкой вышли встречать нас, то они обрадовались, что мы целы и сказали, что очень беспокоились за нас. А я им ответила: «Со мной был настоящий мужичок, мой сыночек Олежка, поэтому с нами случится ничего не могло».
Воспоминания брата Протасова Сергея: «Летом, в период путины, мы часто с Олегом ездили на рыбалку. В этот раз мы договорились заранее, но погода не задалась. Когда приехали на море, был прилив с сильными волнами. Но так как мы приехали, все равно решили попробовать поставить сети. Надули лодку, двухсотку, надели болотные сапоги и пошли к морю, к волнам. Олег сказал: «Серега, только это нужно сделать быстро. Мы должны толкнуть лодку и вместе с ней выйти в море, быстрее волны. Если волна поднимется, она может нас перевернуть». Вот мы взяли лодку, побежали, кинули её на воду, начали толкать. Волна опередила нас и перевернула вместе с лодкой и прибила к берегу. Мы намокли, разделись, разожгли костер и начали сушить вещи. Когда вещи немного высохли, попробовали второй раз. Олег сказал: «Давай я буду дотолкать, а ты запрыгивай в лодку, и мы должны так пробиться». В итоге мы так попытались сделать, но волна опередила нас и в этот раз упал только я, а лодка на меня сверху. Олег стоял рядом и смеялся надо мной. На третий раз мы не стали сушиться и злость нас одолела. Мы решили выйти на море не сухими. На третий раз мы решили разбежаться с суши вместе с лодкой. Я был с лишним весом и замедлился. Волна опять начала опережать, но тут Олег увеличил темп и один потащил лодку, а я так в поддержку. Олег прыгнул в нее и у него получилось эту волну побороть и выйти в море, но уже без меня. Я был мокрый, но довольный, что хоть Олег попал туда и один самостоятельно смог выплыть и поставить сетку. А я стоял на берегу и поддерживал брата оттуда. В этот день у нас не вышло поймать рыбу, потому что она прошла мимо нас. Но зато, мы наловили много крабов. Когда море утихло, мы с Олегом просидели много часов, в это время мы вспоминали прошлое, он рассказывал о своей работе и жизни. Мы редко с ним общались, потому что у всех была своя личная жизнь, работа, семья. А тут нам удалось пообщаться как раньше, как в те времена, когда мы были мальчиками. После рыбалки, мы поехали ко мне в гости. Нас там ждали наши жены, которые на скорую руку сварили крабов, и мы одной большой семьей посидели дома. Это воспоминание для меня очень дорого, так как оно было ярким, простым и нужным. Воспоминание, где мы были вместе, где мы семья и конечно мне будет Олега не хватать. Мне будет не хватать встреч с ним, где мы можем поделиться по-братски своими воспоминаниями, мыслями, рассуждениями. Очень жаль, что мы теряем близких людей».
Воспоминания сестры Новицкой Е.А.: «В нашей семье не принято проявлять чрезмерную эмоциональность и чувственность. Но это не касалось моего брата Олега. Внешне он был серьезный, но от него была невероятная поддержка. Брат всегда интересовался моей жизнью, переживаниями, даже в школу ходил разбираться с обидчиками. Одним из забавных воспоминаний было то, как я принимала участие в школьном забеге, у меня было с бегом плохо, от слова совсем. Но тогда, с поддержкой Олега я прибежала не первая, но в твердой середине. Сначала он, как и все поддерживал меня с трибун. А потом не выдержал и уже бежал со мной рядом. Он говорил мне, как дышать, чтобы было легче бежать, что я большая молодец и смогу преодолеть этот путь. И я смогла. Его вера в людей помогала многим, мотивировала и заряжала на свершения. А для меня, он всегда останется примером выдержки и работы над собой».
Воспоминая воспитанников Кадочникова О.Ю.: «К каждому из нас был свой индивидуальный подход, но за опоздание на тренировки наказание для всех было одно - двадцать отжиманий и приседаний, даже для наших девчонок. «Дисциплина!», - говорил он, а также настойчивость, упорство, самоконтроль и уважение к окружающим, к своему сопернику. Не уставал повторять, что необходимо научиться контролировать свои эмоции, чтобы применять полученные навыки в спортивной секции в спортивном поединке с соперником, а не решать с помощью силы бытовые конфликты. Олег Юрьевич на своём личном примере воспитывал в нас любовь к здоровому образу жизни, к спорту, любовь к своей стране».
Воспоминания действующего Президента Федерации кикбоксинга Магаданской области Лазаренко А.С.: «Олег запомнился как волевой человек, человек, который полностью погружается и отдается делу. Человек, на которого можно положиться, который поможет в трудную минуту, подставив свое плечо. Помню, как горели его глаза, когда только начинала свою работу секция. Когда приходили новые люди на тренировку, он был счастлив как ребенок, который открывает долгожданный новогодний подарок».22 сентября 2022 года Кадочников О.Ю. призван на службу в ряды Вооруженных сил Российской Федерации по частичной мобилизации.
Воспоминания супруги Кадочниковой Н.А.: «Когда в России объявили о начале Специальной военной операции в феврале 2022 года у Олега было неудержимое желание идти добровольцем, он не на секунду не сомневался, что он должен там быть, чтобы защитить сою страну, свою семью, своих людей. Единственное, что его удерживало в тот период - это совсем молодая спортивная организация, созданная им - федерация кикбоксинга и доверившиеся ему воспитанники и тренеры. Поэтому, когда он получил повестку о мобилизации он, не колеблясь ни секунду решительно собрался и ушёл, ушёл защищать свою страну, своих детей, свой народ. Мы с ним много говорили по телефону в период подготовки мобилизованных ребят, и когда он уже находился «за ленточкой» он ни на секунду не сомневался, что поступает правильно».
Кадочников О.Ю. был направлен на службу в войсковую часть 30926 (155-ая отдельная гвардейская бригада морской пехоты), где был определен в разведроту и осуществлял подготовку мобилизованных мужчин по направлению войсковой разведки. За ним был закреплён позывной - «Тренер». По ходатайству сослуживцев Олега Юрьевича он был назначен командиром разведывательного отделения, в котором под его началом было 14 бойцов. Кадочников О.Ю. осуществлял свои служебные обязанности на Угледарском направлении, собирая разведданные для других подразделений Вооруженных сил Российской Федерации.02 ноября 2022 года заместитель командира взвода, командир разведывательного отделения разведроты младший сержант Олег Кадочников героически погиб в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.
По воспоминаниям сослуживцев из разведывательного отделения Кадочникова О.Ю.: «02.11.2022 Олег вернулся с успешно выполненного боевого задания в место дислокации, взяв в плен солдата вооруженных сил Украины и уже готовился к отдыху, когда по рации сообщили о том, что в лесополосе находится группа наших солдат, среди которых есть раненные и требуется их срочная эвакуация. Олег немедля ни секунды, согласился выдвинуться на помощь, настояв, чтобы мы - солдаты его отделения отдыхали. Он сел на бронетранспортер с солдатами из другого подразделения и выдвинулся к лесополосе. По дороге к месту нахождения наших раненных солдат бронетранспортер наехал на заминированный участок дороги. Не выжил никто. По громкой связи как по цепной реакции пронеслось - «Тренер двухсотый, Тренер двухсотый». В эту информацию никто не мог поверить и все не щадя себя ринулись к месту подрыва бронетранспортёра, но ничего уже нельзя было сделать. Раненных солдат из лесополосы, ждавших помощь эвакуировали уже солдаты из другого подразделения. Олег сполна выполнил свой воинский долг, отдал себя, свою жизнь ради будущего наших детей. Поэтому мы не имеем права забывать всех тех, кто отдал за нас с вами свои жизни».
29.11.2022 года Кадочников О.Ю. захоронен на Федеральном военном мемориале «Пантеон Защитников Отечества» в г. Мытищи Московской области.
За мужество и героизм проявленные при исполнении воинского долга Указом Президента Российской Федерации от 30.12.2022 года младший сержант Кадочников Олег Юрьевич награждён орденом Мужества посмертно.20.02.2023 г. в Спасском педагогическом колледже в г. Спасск-Дальний, где учился Кадочников О.Ю. торжественно открыта мемориальная доска памяти в его честь.
Турнир по дзюдо памяти героя СВО Олега Кадочникова прошел в Магадане4 ноября 2023 года прошел открытый городской турнир на призы магаданского регионального отделения ОГО ВФСО «Динамо» по дзюдо, посвященный Дню сотрудника внутренних дел РФ и памяти Олега Кадочникова, героически погибшего в ходе СВО.В турнире приняли участие ученики общеобразовательных школ города - мальчики и девочки от 9 до 14 лет. Всего около 100 человек. Соревнования провели как в личном, так и командном зачете. Призеров наградили грамотами, а победителей - медалями и ценными подарками ОГО ВФСО «Динамо» - Правильно, что турнир проводится в День народного единства. В соревнованиях участвуют спортсмены разных национальностей, населяющих нашу страну. Спорт объединяет. А победы делают нас крепче и устойчивее. И неважно, какой мы национальности и какое у нас вероисповедание. Мы - русские. Вместе мы сила. «Вместе мы справимся», - сказал председатель регионального отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Эдуард Козлов.
Организаторами турнира стали Магаданская региональная общественная организация «Федерация самбо и дзюдо», Магаданское региональное отделение ОГО ВФСО «Динамо», клуб дзюдо «Юный Динамовец», «Боевое братство» и «РОЦ Перспектива».
СПРАВКА «МП». Заместитель командира взвода, командир разведывательного отделения разведроты 36-летний младший сержант Олег Кадочников погиб 2 ноября. Он геройски сражался, выполняя свой воинский долг, и пал смертью храбрых, за что представлен к государственной награде.
 Прочитали: 60 раз и ответили 0 раз



 
   
   
  
 
 
